AOP en Puy-de-Dôme

07.02.2020

L'Appellation d'origine protégée (AOP) est un signe d'identification européen visant à préserver les appellations d'origine de produits agricoles.



Elle s’applique à un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. 
En France, l’Institut national de l'origine et de la qualité (<link https: www.inao.gouv.fr external-link-new-window internal link in current>INAO) est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux AOP, mais aussi aux autres signes officiels tels que Appellation d’origine contrôlée (AOC), Indication Géographique Protégée (IGP), Spécialité traditionnelle garantie (STG), Label rouge (LR) et agriculture biologique (AB).
Le département du Puy-de-Dôme compte quatorze <link https: www.inao.gouv.fr espace-professionnel-et-outils external-link-new-window internal link in current>AOP :
Bleu d'Auvergne
Cantal ou Fourme de Cantal
Côtes d'Auvergne blanc
Côtes d'Auvergne Boudes rouge
Côtes d'Auvergne Chanturgue rouge
Côtes d'Auvergne Châteaugay rouge
Côtes d'Auvergne Corent rosé
Côtes d'Auvergne Madargues rouge
Côtes d'Auvergne rosé
Côtes d'Auvergne rouge
Fourme d'Ambert
Fourme de Montbrison
Saint-Nectaire
Salers