IGP en Seine Maritime

07.02.2020

L'indication géographique protégée (IGP) est un signe d'identification défini par le Règlement CE no 510/2006.



Selon l'Article 2 de ce <link https: eur-lex.europa.eu lexuriserv external-link-new-window internal link in current>Règlement, on entend par indication géographique le nom d'une région, d'un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d'un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire:—originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, et — dont une qualité déterminée, la réputation ou d'autres caractéristiques peuvent être attribuées à cette origine géographique, et —dont la production et/ou la transformation et/ou l'élaboration ont lieu dans l'aire géographique délimitée. En France, l’Institut national de l'origine et de la qualité (<link https: www.inao.gouv.fr external-link-new-window internal link in current>INAO) est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux IGP, mais aussi aux autres signes officiels tels que Appellation d’origine contrôlée (AOC), Appellation d'origine protégée (AOP), Spécialité traditionnelle garantie (STG), Label rouge (LR) et agriculture biologique (AB). Le département de la Seine Maritime compte trois <link https: www.inao.gouv.fr espace-professionnel-et-outils external-link-new-window internal link in current>IGP : Cidre de Normandie ou Cidre normand (IG/05/96) Porc de Normandie (IG/41/94) Volailles de Normandie (IG/27/94)